We Are DevilzCrew
 
IndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 routing IP dengan simulasi packet tracer

Go down 
PengirimMessage
cakill
Pengunjung
Pengunjung
avatar

Jumlah posting : 7
Join date : 07.07.09
Age : 34
Lokasi : Dolly Rock City

PostSubyek: routing IP dengan simulasi packet tracer   Sun Jul 12, 2009 9:12 pm

ini cuman simulasi aja juragan.. saling mengaitkan dalam kebaikan..
gpp kan walau ga seberapa.. cuman 1 router dengan 2 akses surabaya-malang.. OK..
langsung aja iiak juragan..
cz,dah cakill coba
hehehehhe walopun cuma dua kali...
ah jadi malu

FIRST STEP

1. Setting Router

- Memberikan Nama, Password dan Hak akses Remote Router
Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname surabaya
surabaya(config)#enable secret P@ssw0rd
surabaya(config)#line vty 0 4
surabaya(config-line)#login
% Login disabled on line 66, until 'password' is set
% Login disabled on line 67, until 'password' is set
% Login disabled on line 68, until 'password' is set
% Login disabled on line 69, until 'password' is set
% Login disabled on line 70, until 'password' is set
surabaya(config-line)#password P@ssw0rd
surabaya(config-line)#exit
surabaya(config)#


- Memberikan Ip Address dan Mengaktifkan Router Ke surabaya
surabaya(config)#int fa 0/0
surabaya(config-if)#description link to surabaya
surabaya(config-if)#ip address 162.11.04.254 255.255.0.0
surabaya(config-if)#no shutdown
surabaya(config-if)#


- Memberikan Ip Address dan Mengkaktifkan Router ke malang
surabaya(config)#int fa 0/1
surabaya(config-if)#Description Link to malang
surabaya(config-if)#ip address 192.68.0.204 255.255.255.0
surabaya(config-if)#no shutdown
surabaya(config-if)#


- Merouting Router dengan Router RIP
surabaya#configure terminal
surabaya(config)#router rip
surabaya(config-router)#network 162.16.0.0
surabaya(config-router)#networdk 192.68.0.0
surabaya(config-router)#^Z
surabaya#copy running-config startup-config
Destination filename [startup-config]?
Building configuration...
[OK]
surabaya#

klo semua kabel nya udah hijau.. berarti dah sukses..
tinggal ping aja IP Addressnya..
selamat mencoba.. walau hanya sederhana.



tambahan lagi juragan.. ada ilmu dikit lagi nih.. share aja

Disini saya pasang 3 buah server.. Sever DNS, WEB dan DHCP
dan 3 buah PC di kasih DHCP aja untuk cabang surabaya.


1. Setting Server DNS

IP Address : 172.16.40.1
Subnet Mask : 255.255.0.0
Default Gatway : 172.16.40.254
DNS : 172.16.40.1
Service HTTP = Off
Service DHCP = Off
Service TFTP = Off
Setting DNS = On
- Domain Name= www.teknik.com
- Ip Address= 172.16.40.2


2. Setting Server WEB

IP Address : 172.16.40.2
Subnet Mask : 255.255.0.0
Default Gatway : 172.16.40.254
DNS : 172.16.40.1
Service HTTP = On
Service DHCP = Off
Service TFTP = On
Setting DNS = Off

3. Setting Server DHCP

IP Address : 172.16.40.3
Subnet Mask : 255.255.0.0
Default Gatway : 172.16.40.254
DNS : 172.16.40.1
Service HTTP = Off
Service DHCP = On
- Start IP Address : 172.16.40.10
- Max. Number of User : 100
Service TFTP = Off
Setting DNS = On


Untuk Jaringan PC yang di malang :

1. Komputer P1

IP Address : 192.68.0.10
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gatway : 192.168.0.254
DNS : 172.16.40.1

2. Komputer P2

IP Address : 192.168.0.11
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gatway : 192.168.0.254
DNS : 172.16.40.1

ini cuman simulasi jaringan MAN (METROPOLITAN AREA NETWORK) aja juragan...
yang sy buat itu jaringan dari SURABAYA-MALANG juragan..
nah setting routernya simplenya gini aja..

dunlut sopwer ny da di sini....

Code:

http://www.4shared.com/file/58427655/5fe397c1/Packet_Tracer_50___1-2.html?s=1


LAN = Local Area Netwok dimana setiap komputer terhubung hanya dalam 1
jaringan local saja, misal dalam jaringan 1 gedung atau 1 tempat.

MAN = Metropolite Area Network dimana suatu jaringan terhubung antar daerah
tau gedung yang cukup lumayan jauh, misal, Gedung 1 di surabaya timur dan gedung
2 di surabaya utara..

untuk kabel straight itu biasa di gunakan untuk device yang berbeda,
misal antara komputer ke switch.
klo kabel cross itu untuk device yang sama, misal komputer ke komputer..
sebenarnya ada 1 kabel lagi pak namanya roll untuk console tuh..
dari PC langsung ke router..

DHCP = Dinamic Host Control Protocol, ini salah satu fasilitas untuk free IP,
dimana klo ada server yang memanfaatkn fasilitas ini, maka setiap user tak perlu
lagi di pasang IP statik, setting Optain IP aja..
IP itu = internet Protokol, digunakan sebagai sarana komunikasi atau istilahnya
"bahasa" yang di gunakan dalam mengenal suatu host.

DNS ya.. Domain Name System, klo domainnya biasanya seh buat merubah IP
jadi sebuah nama, misal IP 202.134.8.7 di domain jadi www.website.com

hehehe sekali lagi maap loch juragan
kalo postingan cakill neeh
lagi-lagi kagak ada manpaatnya
btw slm kenal dah wat juragan-juragan devilzc0de
yang udah nerima cakill di sini dengan baek santa santa cheers


Terakhir diubah oleh cakill tanggal Sun Jul 12, 2009 9:14 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : ada yg ketinggalan)
Kembali Ke Atas Go down
http://jatimcom.org
 
routing IP dengan simulasi packet tracer
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» bercanda dengan LOGIKA
» bedanya ninja 250 dengan ninja 250 se
» HELP!!! beda MOTUL 5100 dengan MOTUL H-TECH
» WTA-Bedanya pake Open Filter dengan Replacement Air Filter
» [ASK] beda nya Master Rem Radial dengan yang Biasa

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Devilzc0de TeaM :: Computer :: Jaringan-
Navigasi: